Продукты домашнего хозяйства
Домашние продукты – основа здорового питания
Мясо, яйцо, фрукты и овощи, для производства которых не использовались антибиотики, пестициды, химические кормовые добавки, очень популярны, особенно в крупных городах и мегаполисах. Употребление фермерских продуктов стало синонимом здорового питания. Чем недобросовестные производители пользуются, которые продают под маркой натуральных продуктов то, что выращено промышленным способом на самом деле. Разбираемся, как определить производителя настоящих полезных и вкусных фермерских товаров.
Так что же такое продукты домашнего хозяйства?
Основные особенности фермерской продукции
Сегодня в магазинах можно найти целые полки с экологической продукцией. Как же отличить товары по-настоящему натуральные от тех, которые создаются способом промышленным? Существует несколько основных критериев, по которым истинного производителя товара можно определить:
• Средние объемы производства. Хотя обычный огородник, по сути, тоже фермером является, все же деятельность его не предполагает постоянное расширение производства. А вот обширные поля, многочисленные пастбища или крупные сады говорят уже скорее о типе промышленного производства. Фермерское хозяйство между ними находится, отличаясь невысокой производительностью и средними объемами. Поэтому вы встретите редко широкую линейку продукции фермерского частного хозяйства сразу в целой сети гипермаркетов.
• Можно проследить весь путь продукта. Одно из основных отличий хозяйства фермерского от компании крупной состоит в том, что на нем осуществляется обычно весь цикл производства. Поэтому фермер всегда подробно может рассказать обо всех этапах подготовки своей продукции.
• Наличие документов. Заботясь о здоровье граждан, государство частным фермам уделяет более пристальное внимание, чем уже более крупным предприятиям. Поэтому в хозяйстве должны быть всегда все необходимые документы на продукцию, а в фирменном магазине – полная информация о производителе (фактический адрес, реквизиты, контактные телефоны). Фермер готов всегда предоставить всю документацию по первому требованию покупателя – ведь это отличный повод показать своей продукции качество.
• Небольшие сроки годности. Фермерская продукция отличается заметно от промышленной, прежде всего, сроками хранения ограниченными. Продукты, произведенные без добавления антибиотиков и консервантов, быстро портятся, прокисают, вянут. Поэтому можно сказать, что сроки хранения небольшие, которые указаны на упаковке, являются свидетельством качества продукции. Также гарантирует невозможность долгого хранения то, что фермерская продукция не переморожена в морозильных камерах и всегда свежая.
• Непривычный внешний вид. К сожалению, жители больших городов привыкли давно к виду промышленно произведенных мяса, фруктов, овощей: ярких, блестящих, сочных, упругих, одинаковых. Однако, продукты, которые произведены на ферме, далеко не всегда похожи внешне на то, что привыкли мы видеть на полках магазинов. Мясо животных, которые находятся на свободном выпасе, отличается неярким цветом и более плотной структурой, овощи, выросшие под открытым небом на грядке, могут быть несимметричными, а фрукты с дерева могут иметь косметические дефекты в виде черных точек.
• Сезонность. Многие фермерские продукты отличает еще то, что их купить можно только в сезон, так как они длительному хранению не подлежат.
• Ярко выраженный вкус и аромат. Фермерские овощи, фрукты могут быть не очень крупными, но куда выше промышленных их вкусовая насыщенность. Так как растения в природных условиях растут, они получают все необходимые минералы, витамины в правильных пропорциях. Деревенские яйца имеют часто настолько яркий желток, что многими за искусственные принимаются. А отличается мясо животных с частных ферм более плотной структурой и вкусом выраженным, бульон из него имеет приятный аромат. Причиной этого является то, что животные питаются разнообразнее на свободном выпасе, без витаминных добавок, искусственно составленных, а их рацион в естественном соотношении витаминов и полезных веществ сбалансирован.
• Польза для здоровья. Диетические высокие качества фермерского мяса достигаются за счет того, что постоянно находятся животные в движении, что препятствует накоплению в их мясе жира. Фрукты, которые выращены без применения пестицидов и других составленных химически веществ, реже вызывают аллергию, даже маленьким детям подходят. То же относится к молочной продукции – отсутствие антибиотиков в ней, без вреда для здоровья, гарантирует усвоение. Поэтому смело можно сказать, что такие продукты для здорового питания идеальны.
• Комплексный ассортимент. Обычно фермерское хозяйство на реализации одного вида продукции не останавливается. Чаще всего здесь купить можно различные товары: фрукты, овощи, молочную продукцию.
• Производство находится за пределами крупных населенных пунктов. Всегда должен указываться адрес производства на всех товарах с фермы. Необходимо понимать, что продукты по-настоящему экологически чистые не могут выращиваться вблизи крупных промышленных производств или мегаполисов.
• Высокая цена. Так как работа на ферме требует часто привлечения ручного труда, не может быть дешевой продукция фермерского хозяйства. Также следует учитывать, что для производства натурального требуется вдвое больше времени: здесь не используются гормоны роста для растений и животных.
Индейка
В последнее время все чаще поклонники здорового питания заменяют куриную грудку на мясо индейки. Является главным преимуществом этого продукта его насыщенность жирными кислотами омега-3, необходимыми для нашего организма поддержания энергетического баланса. При этом, в отличие от других видов мяса, является индейка диетическим продуктом. В нашей статье расскажем, какую пользу и вред приносит индейка.
Польза мяса индейки
Диетологами доказано давно, что это мясо имеет для нашего организма высокую пищевую ценность. В естественных пропорциях находятся в 100 грамм готового продукта: белки (59%), жиры, тиамин, рибофлавин, витамины B6 и B12, пантотеновая кислота, магний, железо, селен, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, холестерин. Также мясо домашней индейки содержит много селена и полезного белка, фолиевую кислоту, небольшой процент натрия и марганца, кальций. При этом 100 грамм белого мяса индейки калорийность всего 168 ккал.
Сбалансированный состав такого продукта имеет набор микроэлементов и витаминов, необходимый для улучшения сна, повышения общего жизненного тонуса и нормализации обмена веществ. Таким образом, выбирая, что на ужин купить, всегда лучше выбор сделать в пользу филе индейки. Тем более, что его цена весьма демократичная.
Полезные свойства мяса индейки
• Высокое содержание белка. Позволяет поддерживать здоровье мышц, волос, кожи, ногтей. Способствует регенерации клеток, улучшает работу мозга и сердца.
• Улучшает сон. Мясо индейки такую аминокислоту содержит как триптофан, который делает наш сон вместе с мелатонином более крепким, а засыпание – спокойным и быстрым. Продукт показан при бессоннице и депрессии.
• Помогает похудеть. Высокое содержание белка и низкая калорийность повышают метаболизм и способствуют более полноценному усвоению углеводов и жиров.
• Содержит селен. Этот минерал для повышения иммунитета и нормализации защитных функций организма незаменим. Есть данные, что селен снижает риск развития ишемии и обладает противораковыми свойствами.
Вред мяса индейки
Как и любой продукт, индейка может оказывать на человеческий организм негативное воздействие. Правда, стоит обратить внимание, что основной вред может принести птица из магазина, в которой встречаются часто различные опасные для здоровья добавки. Из-за этого риск развития аллергии на этот продукт крайне высок.
Кому не стоит часто есть индейку?
• индюшатина, как любое мясо, не полезна тем, кто страдает подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек;
• большое содержание белка может отток желчи нарушить у людей с заболеваниями печени;
• не следует солить индейку больным с гипертонией из-за высокого содержания в ней натрия.
Как выбрать и хранить индейку
Признаки свежего мяса:
• шкурка целая, не имеет кровоподтеков, пятен;
• кусок не выглядит пухлым, он упругий и плотный;
• цвет мяса равномерный;
• при надавливании мясо быстро приобретает исходную форму;
• жир светлый.
Напоминаем, что мясо индейки следует хранить в охлажденном виде, а употребить сразу после покупки желательно. Его можно заморозить, но ни в коем случае повторно не замораживать!
Что полезней – индейка или курица?
Различия между этими видами мяса очень незначительны. Индейка содержит больше белка, зато больше триптофана в курином мясе. Индейка не показана людям с заболеваниями суставов, а вот курицу могут они употреблять спокойно. При этом менее калорийная и менее жирная индейка, а потому более диетическая.
Полезные рецепты из мяса индейки
Мы поговорили про пользу и вред данного продукта, а теперь вам предлагаем несколько особенно удачных рецептов, как приготовить мягкое и сочное мясо индейки. Подберите ингредиенты в том количестве, которое вам нужно.
• Диетические котлеты
Потребуется: грудка индейки 500 гр, отварной рис 300 гр, морковь, лук, одно яйцо, специи и набор вашей любимой зелени. Для соуса: соевый соус по четверти стакана и растительное масло.
В мясорубке измельчаем мясо и лук. К фаршу добавляем рис, яйцо, почти всю зелень и специи, тщательно перемешиваем и лепим котлетки. Благодаря рису они будут получатся ровными и плотными.
Теперь на сковороде греем соус, кладем мелко нарезанную морковь в него, затем котлетки и оставшуюся зелень.
• Мягкий шашлык из индейки
Маринад к этому шашлыку сделает мягкой даже диетическую грудку. Маринад: на килограмм индейки полтора стакана кефира, смесь специй (базилик, розмарин, душистый перец).
Мясо подходящими под шампур кусочками нарезается и маринуется не менее 3 часов в прохладном месте. Жарить грудку такую нужно всего минут 30, а она исчезнет буквально за пару минут
• Салат с индейкой и кукурузой.
Этот легкий салат подходит отлично для всех, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть.
Ингредиенты: отварное филе деревенской индейки 200 гр, соленые огурцы 1-2 средних по размеру, полбанки консервированной кукурузы, одно вареное яйцо, отварной картофель 2-3 шт., чеснок, ваша любимая зелень, перец и соль по вкусу. Все составляющие салата нарежьте на кусочки одинакового размера, перемешайте, добавьте специи и соль, а затем 2 столовые ложки домашнего майонеза.