Польза икры нерки
Нерка – это небольшая рыба (вес – 2-4 килограмма, длина – около 80 сантиметров), относящаяся к семейству лососевых. В период нереста ее тело приобретает насыщенный красный цвет, из-за чего рыбу часто называют красным лососем и окунем.
Нерку ценят за ее нежное и сочное мясо, которое на вкус как крабовое. Оно вкуснее, чем мясо других лососевых рыб. Кроме того, мясо нерки не розовое, как у других лососей, а ярко-красное. Такой цвет ему придают каротиноидные пигменты, которые содержатся в ракообразных-каланидах – основной пище нерки. Более подробно о пользе рыбы мы расскажем в следующей статье.
Это также источник красной икры, вкус которой по достоинству оценили гурманы.
Описание
Характерной особенностью является разноцветный цвет (от темно-красного и даже черного до ярко-оранжевого и белого), благодаря чему ее легко отличить от икры других лососевых рыб. Ярко-рубиновый цвет характерен только для икры нерки и чавычи. Что касается остальной рыбы, то это свидетельствует о фальсификации.
Икра этой рыбы очень мелкая, по размерам она значительно уступает другим видам. Его диаметр составляет 3-4 миллиметра.
Продается икра нерки зернистая и порошкообразная.
Вкус
Продукт обладает своеобразными вкусовыми качествами. Вкус икры нерки лучше, к тому же она обладает ярко выраженным рыбным привкусом, именно поэтому многие предпочитают красную икру других лососевых рыб. Но настоящие гурманы считают икру нерки самой вкусной и ценят ее очень высоко. Продукт с пикантным вкусом приобрел особую популярность в западных странах.
Полезные свойства
Чем полезна икра нерки?
Продукт оказывает лечебное воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему, повышая защитные силы организма;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает работу внутренних органов;
- восстанавливает работу эндокринной системы;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает концентрацию холестерина;
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
- нормализованное кровообращение;
- придает эластичность сосудам;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет кости, улучшает подвижность суставов;
- повышает остроту зрения;
- улучшает усвоение кальция;
- ускоряет регенерацию тканей;
- заряжает энергией и бодрит, наполняет жизненной силой;
- активизирует мозговую деятельность;
- замедляет процесс старения;
- повышает стрессоустойчивость;
- снимает нервное напряжение.
Икра принесет особую пользу пожилым людям, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, детям, страдающим рахитом и анемией, пациентам с диагнозом сахарный диабет и онкология, тем, кто перенес операцию или длительное заболевание, ослабившее организм.
Фолиевая кислота, входящая в состав икры нерки, необходима для правильного развития плода. Поэтому продукт рекомендуется беременным женщинам.
Полезные свойства икры также влияют на внешний вид. Средство ускоряет рост волос, укрепляет ногти, способствует разглаживанию морщин, делает кожу упругой и эластичной, придает ей свежесть и естественный оттенок. Поэтому в антивозрастной крем добавляют экстракт икры нерки.
Противопоказания и возможный вред
В случае злоупотребления икра нерки, помимо пользы, принесет и вред. Хотя красная икра не относится к числу аллергенов, при чрезмерном употреблении она может вызвать аллергическую сыпь. Кроме того, если его часто вводить в рацион, он становится причиной задержки соли в организме. А благодаря высокой питательной ценности икра нерки может спровоцировать увеличение веса. Поэтому вполне достаточно съедать по столовой ложке лакомства в день два раза в неделю.
Не стоит сочетать икру с мучными изделиями и сливочным маслом, что значительно увеличивает калорийность продукта. Лучше выложить яйца на ломтик огурца.
Необходимо свести к минимуму употребление икры людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, отеками, заболеваниями почек. Не давайте продукт детям младше трех лет.
Состав
В состав икры входит легкоусвояемый белок (30%), аминокислоты, в том числе незаменимые (глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, валин, лейцин, изолейцин), витамины (А, D, Е, РР, группа В), минеральные вещества (кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, йод), лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти элементы необходимы для синтеза новых клеток и для правильного функционирования всех органов.
В икре нерки нет углеводов, и фактов очень мало (13,8 грамма на 100 граммов продукта).
Икра нерки содержит больше белка, омега-жирных кислот, витаминов, магния, кальция и железа, чем обычно. Кроме того, он усваивается организмом гораздо быстрее.
Калорийность
Икра нерки очень жирная и насыщенная питательными веществами, что обуславливает ее высокую калорийность.
Энергетическая ценность продукта – 250 килокалорий на 100 грамм.
Применение в кулинарии икры Нерки
Чаще всего в продажу поступает соленая нерковая икра, реже копченая. Его обычно используют для приготовления разнообразных праздничных закусок: бутербродов, канапе, тарталеток, рулетов, салатов. Его используют для приготовления суши и рыбного суфле, в качестве начинки для блинов и фаршированных яиц, для украшения блюд.
Приобрести данный продукт вы можете у нас на сайте на ряду с другими похожими продуктами в разделе Наши продукты
Так же вы можете получить ответы через Наш сайт или в Телеграмм канале
С уважением к Вам Мясорубка Кубань
А Вы у нас брали уже икру Нерки?