Мясо от фермера
С введением Евросоюза санкций, некачественных мясных импортных продуктов на российском рынке гораздо стало меньше. Однако и сейчас еще на полках магазинов вредные фальсификаты для здоровья встречаются довольно-таки часто. Ведь пришедшее поднять в полный упадок за годы закупок импортной продукции сельское отечественное хозяйство всего за каких-то пару лет невозможно попросту. А потому напичканное гормонами мясо по-прежнему на российский рынок продолжает поступать — в основном через страны третьего мира, в обход санкций.
В погоне за сиюминутной прибылью, нарушают положенные технологии выращивания животных и многие отечественные сельхозпроизводители. Поэтому при покупке в магазине мяса или даже на рынке стоит быть предельно осторожным и внимательным.
Как отличить фермерский продукт от подделки
Чтобы не купить вредный фальсификат для здоровья, в первую очередь при выборе мяса следует обращать внимание, конечно же, на внешний вид. Натуральный качественный продукт имеет такие характерные признаки:
- Ровный и сухой срез. Отличить фермерское мясо от подделки можно, к примеру, слегка его промокнув чистой салфеткой. Если продукт качественный, следов на ней практически не останется.
- Сок из свежего разреза выделяется на куске натурального мяса исключительно прозрачный и в очень небольших количествах.
- Жировые прослойки в качественном продукте имеют жемчужно-белый цвет. Желтый оттенок их говорит о том, что животное, скорее всего, было либо больным, либо очень старым.
- Качественная свинина имеет всегда нежно-розовый цвет, а говядина — малиново-красный, не особенно яркий и не слишком бледный. Фермерское мясо птицы можно от обычного отличить по слегка более темному оттенку.
Разновидности
Говядина в стране у нас — это, пожалуй, самое популярное фермерское мясо. Свинины в магазинах также продается очень много. Однако, помимо этих двух разновидностей наиболее распространенных, на современном рынке продуктов существует также такое мясо фермерское, как:
- Крольчатина. Поскольку этот вид не особенно популярен в нашей стране, крупных поставок его из-за рубежа не производится. Поэтому в большинстве случаев является оно именно натуральным и фермерским.
- Баранина. Некоторые люди считают, что у такого мяса если нет специфического запаха — это означает, что это подделка. Однако такое мнение является не совсем верным.
Многие породы овец, завезенные в последнее время к нам в страну, отличаются именно тем, что бараниной их мясо не пахнет совершенно. Поэтому при выборе продукта такого, равно как и свинины или говядины, в первую очередь следует все же обращать внимание на его внешний вид.
- Мясо птицы. И импортные, и отечественные продукты этой разновидности являются фальсификатом очень часто. Львиную долю гормонального утиного, гусиного и куриного мяса на рынок поставляют крупные российские птицефабрики. Конечно же, и хорошо знакомые всем импортные окорочка натуральным продуктом не являются в большинстве случаев.
О чем стоит знать
В России особенно внимательным покупателю сегодня следует быть при выборе говядины. Качественного мяса этой разновидности на отечественном рынке очень мало в наше время. Дело в том, что для выращивания, к примеру, той же птицы, не слишком много времени требуется — всего около полугода. Чтобы получить качественную свинину, фермеру нужно порядка 11-12 месяцев. В большинстве случаев КРС же убойный вес набирает не ранее чем к 2.5 годам. Поэтому организованные после введения санкций новые фермерские отечественные хозяйства, занимающиеся выращиванием бычков и коров, рынок наполнить качественной продукцией еще попросту не успели.
Как производится натуральное мясо: корма
Разработка правильного рациона — это то, о чем должен обязательно позаботиться предприниматель, который организует фермерское хозяйство. Мясо у птицы и животных может быть качественным только при использовании хороших натуральных кормов. Таких, к примеру, как:
- пшеница, овес, ячмень и другие зерновые;
- корнеплоды (прежде всего кормовая свекла, а также брюква, морковь, картофель и т. д.);
- сено из луговых трав (для МРС и КРС), силос и т. д.
Для получения такого продукта в качестве добавок, как мясо фермерское, применяются лишь витамины в образцовых хозяйствах, смеси и пекарские дрожжи, содержащие полезные микроэлементы (в основном кальций). Гормональные препараты, которые позволяют сократить время набора животными убойного веса в два или три раза, а также вредные химические подкормки разного рода в данном случае не используются.
Что еще, кроме неправильного кормления, может повлиять на качество мяса отрицательно?
Помимо всего прочего, некоторые фермеры, в том числе и отечественные, при выращивании птицы и животных сильно злоупотребляют использованием разного рода
медикаментов, из группы антибиотиков в основном. Здоровым свиньям и коровам просто-напросто периодически делают инъекции для предотвращения даже несерьезных заболеваний. Это позволяет экономить сельхозпроизводителям определенные суммы на услугах ветеринарных врачей. Но такой подход, конечно же, приводит в итоге к значительному снижению качество мяса