Как выбрать творог?
Творог – универсальный молочный продукт. В чистом виде он – кладезь белка, витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, поэтому незаменим в детском, спортивном питании и диетическом. Из него можно приготовить блюда, которые позволяют питаться вкусно, разнообразно и полезно, когда вы ведете здоровый образ жизни. Сегодня на полках магазинов есть множество видов творожных продуктов, и найти среди них качественный, настоящий творог бывает непросто. В нашей статье для выбора хорошего фермерского творога раскрываем 8 критериев.
Полезные свойства творога домашнего хозяйства
Мы знаем, что творог присутствовать в нашем рационе должен, поэтому рассмотрим подробно, что именно необходимо нашему организму в нем.
Чем именно полезен творог
• Содержит кальций и фосфор, необходимые для укрепления зубов, суставов, костей, ногтей. Обязательно должен входить в меню пожилых людей и детей, а также пациентов после переломов и травм.
• Оказывает укрепляющее действие на сосуды. Рекомендован при сердечно-сосудистых, гипертонических заболеваниях, беременным женщинам.
• Настоящий, без добавок, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Показан к употреблению тем, кто страдает метеоризмом, изжогой и излишним газообразованием, тяжестью в желудке, язвой и гастритом.
• Содержит белок, который усваивается быстро, способствует укреплению мышц, насыщает организм. Необходим тем, кто занимается спортом.
• Имеет в составе витамины группы B, фолиевую кислоту и провитамин А, улучшает качество кожи. Полезен последователям ЗОЖ и тем, кто следит за своей внешностью и заботится о сохранении молодости.
• Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.
• Снижает сахар в крови. Подходит для питания диабетикам.
• Продукт с достаточно низкой калорийностью идеален для тех, кто выбрал питание диетическое.
Как правильно выбрать творог
Купить творожный продукт в наше время легко, а вот найти настоящий творог домашнего хозяйства– сложно. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на 8 важных показателей.
Так как выбрать творог?
8 признаков хорошего творога
1. Цвет. Основной оттенок – это кремовый, приближенный к белому. При этом весь продукт должен иметь один цвет. Если есть разные оттенки в одной партии – значит в нем творог смешан разного времени приготовления и качества. Чисто желтый цвет указывает на то, что в составе продукта есть красители или он несвежий. Присутствие голубых, ярко-белых или зеленоватых частиц говорит о развитии плесени.
2. Вкус. Колеблется от слегка кислого до сладковатого. Слишком кислый вкус говорит о том, что творог испорчен. Горький вкус свидетельствует о нарушении технологии изготовления или хранения. Отсутствие выраженного вкуса – признак того, что творог был заморожен.
3. Консистенция. Хороший творог рассыпчатый и слегка зернистый, допускается выделение небольшого количества сыворотки. Однородная и гладкая консистенция указывает на добавление масла пальмового или других растительных жиров. Структура качественного творога меняется при растирании между пальцами, а на коже останется маслянистый след. Излишне жидкая или сухая консистенция говорит о нарушениях в технологии и продукт такой будет невкусен.
4. Запах. Настоящий творог пахнет закваской или молоком, это свежий, слегка кисловатый запах молочного брожения. Если запах слишком резкий или кислый – это признак порчи. Если запах отсутствует – это суррогат.
5. Состав. В составе натурального творога должно быть только молоко, масло, сливки, закваска. Недобросовестные производители добавляют часто в него крахмал, который увеличивает вес. Узнать о наличии добавок поможет йод, который от крахмала синеет.
6. Упаковка. При покупке творога фасованного очень важно обращать внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, без деформаций, чистой и не липкой. Хорошо, если упаковка прозрачная и позволяет видеть продукт.
7. Маркировка. В названии должно стоять только слово Творог и пометка продукт БЗМЖ — без заменителей молочного жира. Творог с маркировкой творожный продукт, сырный продукт, творожная масса не является натуральным.
8. Цена. Следует понимать, что приготовление творога – технологический процесс, поэтому настоящий творог быть дешевым не может. Слишком низкая цена говорит о том, что в составе его есть другие компоненты: растительный жир, соя.
Где лучше покупать творог
Не все из признаков хорошего творога можно в магазине проверить. Расфасованный продукт на производстве обычно запечатан, и у покупателя нет возможности его попробовать и увидеть. Поэтому покупать лучше домашний творог на развес в фирменном магазине или прямо в нашем домашнем хозяйстве
Бесплатная консультация о наших продуктах: WhatsApp